Система тестирования для предприятий   
 

Часть II - Темы программы. Тема 4-Тема 6, Материаловедение, Схемы и чертежи, Характеристика распределительных сетей

Часть II - Темы программы. Тема 4-Тема 6, Материаловедение, Схемы и чертежи, Характеристика распределительных сетей

Часть 1;Часть 3;Часть 4

Тема № 4. Материаловедение - 8 час.

Основные сведения о строении вещества. Жидкое, твердое, газообразное состояние вещества. Теория электропроводности. Электроизоляционные материалы: основные характеристики изоляционных материалов, классы нагревостойкости диэлектриков. Тепловой пробой твердых диэлектриков. Поверхностный пробой.
Физико-химические свойства материалов и способы их измерения.
Жидкие диэлектрики. Природные электроизоляционные масла. Жидкие синтетические диэлектрики. Твердые диэлектрики: волокнистые материалы, слюда и слюдяные электроизоляционные материалы, покровные, пропиточные заливочные и склеивающие материалы, керамика, пластмассы, резина, стекло, электроизоляционные пленки и синтетические материалы. Их основные характеристики, область применения. Нормы испытания изоляции.
Полупроводниковые материалы. Материалы высокой проводимости. Чистые металлы. Сплавы. Припои. Физико-механические свойства материалов высокой проводимости.
Контактные материалы: благородные металлы, тугоплавкие металлы, металлокерамические покрытия. Их основные свойства.
Материалы высокого сопротивления. Общие требования, предъявляемые к ним и область применения. Полупроводниковые материалы, изделия из них и область применения.
Конструктивные материалы.
Цветные металлы и сплавы. Медь и ее сплавы. Физико-химические, механические и теплотехнические свойства меди, латуни, бронзы, их марки и область применения. Алюминий, его свойства и применение.
Сущность коррозии металлов. Факторы, способствующие коррозии (плохо обработанная поверхность, агрессивность или повышенная влажность атмосферы и т.п.). Способы защиты металлов от коррозии. Краткая характеристика коррозионных сталей, их марки и область применения.

Тема № 5. Схемы и чертежи - 7 час.

5.1. Основные сведения. Понятие о способах изображения изделий на чертежах (перспектива, аксонометрия, прямоугольные проекции).
5.2. Понятие о проекционном черчении. Понятие об эскизе. Снятие эскизов с геометрических тел. Последовательность в чтении чертежей.
Понятие о кинематических схемах, например, выключателей, приводов коммутационных аппаратов и др.
5.3. Разрезы и сечения. Частичные разрезы (вырывы), их назначение и обозначение.
Сечение. Отличие сечения от разреза. Сечения вынесенные, наложенные и отнесенные. Изображение сечений. Изломы (обрывы), их обозначение и изображение. Штриховка в разрезах и сечениях. Условные изображения на чертежах.
5.4. Машиностроительное черчение. Сведения о размерах. Правила нанесения размеров, углов, диаметров окружностей, радиусов и фасок. Масштаб чертежа. Масштабы, принятые в ГОСТ.
5.5. Применение условных обозначений электрических устройств и оборудования на схемах. Условные графические изображения электрооборудования, коммутационных аппаратов, элементов автоматики, релейной зашиты и телемеханики, а также телесигнализации и др.
5.6. Схемы электрических соединений. План и разрезы распределительных устройств. Понятие о схемах заполнения распределительных устройств.
Монтажные и принципиальные схемы электрических соединений электроустановок.
Оперативные схемы. Порядок ведения и пересмотра оперативных схем.
Поопорные схемы ВЛ.
Чтение монтажных и принципиальных схем РУ.

Тема № 6. Характеристика распределительных

сетей - 17 час.

6.1. Основные сведения. Электрические схемы питающей сети. Неавтоматизированные питающие линии: радиальная нерезервируемая линия 6-10 кВ, петлевые разомкнутые линии. Автоматизированные питающие линии 6-10 кВ. Параллельная работа питающих линий 6-10 кВ. Автоматизированное включение резерва на секционном выключателе в РП 6-10 кВ и в РУ 6-10 кВ питающего центра. АВР на вводе питающей линии в РП.
Секционирующие пункты. Многолучевые схемы сети.
6.2. Устройство РП и ТП 6 – 10/0,4 кВ.
Трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кВ. Распределительные устройства 6-10 кВ. Одностороннее и двухстороннее распределение оборудования.
Присоединение распределительных устройств, их назначение и конструкция.
Требования, предъявляемые к электрооборудованию распределительных устройств.
Схемы коммутации ТП, применяемые в распределительных сетях.
Устройства и конструкции ТП.
Комплектные ТП: одно- и двухтрансформаторные, с кабельными и воздушными вводами.
Новые унифицированные конструкции ТП.
Допустимые расстояния между шинами разных фаз.
Допустимые расстояния от токоведущих частей до заземленных конструкций. Ширина коридора управления при однорядном и двухрядном расположении оборудования.
Помещение для силового трансформатора 6-10/0,4 кВ. Помещение РУ 6-10 кВ.
Выполнение РУ с использованием комплектных камер. Коммутация первичных соединений оборудования, установленного в камерах.
Помещение РУ 0,4 кВ. Схемы коммутации панелей, щитов напряжением 0,4 кВ. Схемы коммутации панелей, щитов, установленного в них оборудования. Конструктивное выполнение РУ 0,4 кВ.
Выводные устройства. Вводно-распределительные устройства 0,4 кВ.
Комплектные ТП. Комплектные трансформаторные подстанции внутренней и наружной (КТПН) установки. КТПН с наружным и внутренним обслуживанием оборудования. Преимущества и недостатки КТП и КТПН. КТП проходного типа.
Силовые трансформаторы, их назначение и устройство. Группы соединения обмоток трансформаторов, условия включения трансформаторов на параллельную работу. Масляные и сухие трансформаторы, трансформаторы с литой изоляцией.
Регулирование напряжения. Устройства для защиты масла трансформаторов от окисления.
Выключатели масляные, вакуумные, элегазовые - их назначение и устройство. Принцип гашения электрической дуги в выключателях, назначение масла в масляных выключателях.
Коммутационные аппараты: разъединители, выключатели нагрузки, рубильники, автоматы - их назначение и устройство.
Измерительные трансформаторы тока. Технические характеристики трансформаторов тока. Типы трансформаторов тока и их выбор.
Измерительные трансформаторы напряжения. Основные параметры. Схемы соединения трансформаторов напряжения.
Устройства для блокировки приводов выключателей и разъединителей. Виды блокировок: механические, электромагнитные. Конструктивное выполнение отдельных блокировочных устройств.
Заземление установок. Требования к заземляющим устройствам. Допускаемые правилами устройств электроустановок пределы сопротивлений заземляющих устройств. Выбор сечения заземляющих проводников и количества заземлителей. Требования к установкам, работающим с глухозаземленной нейтралью. Система заземления РП. Система заземления ТП. Выполнение заземления с принимаемыми при этом примерными размерами элементов (электродов, ленточного заземления, полосы и др.). Расстояние от стен РП и ТП до контура забиваемых электродов.
6.3. Устройства релейной защиты, автоматики и телемеханики. Виды релейной зашиты, применяемые в распределительных сетях. Принцип действия защит. Защита силовых трансформаторов предохранителями. Согласование характеристик максимальных токовых защит с предохранителями.
Виды автоматики в распределительных сетях. Принцип действия схем автоматики. Основные элементы схем автоматических устройств.
Комплексная автоматизация электросетей района электрических сетей.
Объем телемеханизации для распределительных сетей. Типы устройств телемеханики, применяемые в распределительных сетях. Принципы работы и устройство средств телемеханизации.
6.4. Воздушные линии электропередачи 0,4 – 10 кВ.
Конструктивное выполнение воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ.
Монтаж воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ.
Классификация воздушных линий электропередачи.
Соотношение между стрелой провеса, габаритом и высотой опоры. Величина пролета в зависимости от номинального напряжения, значение экономических факторов. Расстояние между проводами фаз.
Анкерные опоры, их назначение и конструкция.
Опоры концевые, угловые, специальные и др.
Натяжные гирлянды. Натяжные зажимы. Соединительные зажимы. Соединения проводов.
Выбор проводов. Физико-механические свойства применяемых материалов и их маркировка.
Основные конструкции проводов. Многопроволочные провода, число повивов, наружный диаметр провода. Простая и сложные скрутки многопроволочных проводов. Шаг скрутки, его влияние на электрические и механические свойства проводов. Коэффициент скрутки. Условия устойчивости провода от крутящего момента.
Конструкция сталеалюминиевых проводов. Отношение сечения алюминия и стали. Распределение тяжения между алюминиевой и стальной частью провода. Напряжение материала проводов внутреннего и наружного повивов. Преимущества многопроволочных проводов перед однопроволочными.
Самонесущие изолированные провода и необходимость их применения. Конструкция СИП. Основные типы изолированных проводов: изолированные незащищенные провода, шнуры, защищенные изолированные провода. Ввода в здания с ВЛ 0,4 кВ. Изолированные провода ВЛ 0,4 кВ, фазы которой свиты в один пучок. Изоляционные материалы и их применение. Металлы для токоведущих жил. Линейная арматура для ВЛИ и ВЛЗ.
Явление образования короны на линиях электропередачи. Выбор сечения проводов по условиям образования короны. Потери энергии на корону. Их зависимость от атмосферных условий.
Образование гололеда и изморози на проводах. Влияние температуры, влажности и направления движения больших масс воздуха по отношению к трассе ВЛ. Отложения гололеда на проводах воздушных линий. Различные формы гололедообразований.
Повторяемость, продолжительность и интенсвность гололедных отложений на проводах воздушных линий в различных районах Самарской области. Влияние высоты местности. Влияние высоты подвеса проводов.
Зашита от перенапряжений на ВЛ. Средства защиты от грозовых перенапряжений.
Приборы для отыскания места замыкания на землю («Спектр», «Поиск», «Квант», «Зонд») и измерения расстояния от земли до проводов («Даль»).
6.5. Кабельные линии электропередачи 0,4 – 10 кВ.
Силовые кабели. Конструкция силовых кабелей с бумажной изоляцией и вязкой пропиткой, кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Токопроводящие материалы кабелей.
Марки металлов, из которых изготовляют жилы кабелей.
Форма сечения жилы.
Условные обозначения марок кабелей. Марки силовых кабелей до 10 кВ и область их применения.
Укладка кабеля в траншею, средства механизации и приспособления для прокладки кабеля.
Способы прокладки кабеля в туннелях, каналах, кабельных блоках.
Радиусы допускаемого изгиба кабелей.
Способы соединения и оконцевания силовых кабелей.
Термоусаживаемые кабельные муфты.
Защита кабельных линий от коррозии. Понятие о коррозии оболочек кабелей. Причины, вызывающие коррозию оболочек кабелей. Способы защиты кабельных линий от коррозии.

 
 
  
    

Разделы