Система тестирования для предприятий   
 

П р о г р а м м а для подготовки электромонтеров по обслуживанию подстанций (III и IV разряды)

П р о г р а м м а для подготовки электромонтеров по обслуживанию подстанций (III и IV разряды)

Экзаменационные билеты здесь

Пояснительная записка

Программа предназначена для подготовки рабочих по профессии «Электромонтер по обслуживанию подстанций» III и IV разряда в соответствии с требованиями квалификационных характеристик данной категории рабочих.
Программа рассчитана на 232 часа теоретических занятий с отрывом от производства (и 126 часов – без отрыва от производства), а также на 384 часа (48 рабочих дней) производственной практики.
К концу обучения каждый учащийся должен выполнять работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, в соответствии с техническими условиями и номами, установленными на предприятии.
По окончании обучения учащиеся сдают экзамен квалификационной комиссии. При положительном результате экзамена окончившим курсы выдается свидетельство установленного образца.

Квалификационная характеристика

Электромонтёр по обслуживанию подстанций -3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание оборудования подстанций напряжением 35 кВ III степени сложности. Обеспечение установленного режима по напряжению, нагрузке, температуре и другим параметрам. Проведение режимных оперативных переключений в распределительных устройствах подстанций. Подготовка рабочих мест. Допуск рабочих к работе, надзор за их работой, приемка рабочих мест по окончании работы и при ликвидации аварийных ситуаций. Осмотр оборудования подстанций. Проведение небольших по объему и кратковременных работ по ликвидации неисправностей на щитах и сборках собственных нужд, в приводах коммутационных аппаратов, в цепях вторичной коммутации закрытых и открытых распределительных устройств подстанций. Устранение неисправностей осветительной сети и арматуры со сменой ламп и предохранителей.
Должен знать: назначение и устройство обслуживаемого оборудования;
схемы первичных соединений; сети собственных нужд, оперативного тока и электромагнитной блокировки; назначение и зоны действия релейных защит и автоматики; назначение устройств телемеханики; сроки испытания защитных средств и приспособлений, применяемых на подстанциях; виды связи, установленные на подстанциях, правила их пользования; основы электро-техники.
При обслуживании оборудования, в т. ч. аккумуляторных батарей, подстанций напряжением 35, 110 кВ II степени сложности - 4-й разряд;
Определение степеней сложности обслуживания оборудования подстанций:
1. Подстанции напряжением 35 кВ:
а) I степень сложности включает подстанции, имеющие две и более системы
шин и выключатели на стороне напряжения 35 кВ не менее 10 линий
напряжением 35 кВ и не менее 5 силовых трансформаторов;
б) II степень сложности включает подстанции, имеющие две и более системы
шин и выключатели на стороне высшего напряжения, подстанции, имеющие
синхронные компенсаторы;
в) III степень сложности включает все остальные подстанции, кроме
перечисленных в п.п. 1.а) и 1 б).
2. Подстанции напряжением 110, 220 кВ:
а) I степень сложности включает подстанции, имеющие две и более системы
шин и выключатели на стороне высшего напряжения, подстанции со
схемами многоугольников и подстанции, имеющие синхронные
компенсаторы;
б) II степень сложности включает все остальные подстанции, кроме
перечисленных в п.п. 2 а).
3. Подстанции напряжением 330 кВ и выше не разделяются по
степени сложности их обслуживания.

Тематический план

Теоретического обучения

№№

п/п

Т е м а Кол-во часов
с отрывом от произ-тва без отрыва от произ-ва
1. Введение 2 2
2. Электротехника 22 12
3. Материаловедение 16 8
4. Чтение чертежей и электрических схем 12 4
5. Электрооборудование подстанций 16 8
6. Распределительные устройства и линейные сооружения 20 12
7. Релейная защита и автоматика 20 12
8. Измерение электрических параметров электрооборудования 16 8
9. Характерные неисправности и повреждения в электроустановках 20 12
10. Технология слесарных и электромонтажных работ 16 8
11. Оперативные переключения в электроустановках 20 12
12 Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования 20 12
13 Охрана труда, производственная санитария, безопасность работ в электроустановках 32 12
В С Е Г О: 232 122
14. Экзамен 8 8
И Т О Г О: 240 130

Программа

Теоретического обучения

Тема № 1. Введение - 2 час.

Энергетические системы России. Объединенные энергетические системы. Единая энергетическая система России. Понятие о диспетчерском управлении энергосистемой и электрическими сетями предприятия электрических сетей. Изменение условий труда и быта в результате электрификации страны.

Значение технического обучения персонала в овладении новейшей техникой и передовыми методами труда, необходимость постоянного повышения культурного и технического уровня рабочих.

Тема № 2. Электротехника - 22 час.

2.1. Электрическая цепь постоянного тока

Понятие электрического заряда и электрического поля. Работа сил электрического поля. Определение потенциала. Напряженность электрического поля. Связь между напряженностью и потенциалом.

Проводники и диэлектрики. Свободные электроны в проводниках.

Понятие об электрическом токе. Проводники электрического тока. Понятие о полупроводниках.

Простейшая электрическая цепь. Источники электрического тока. Определение электрического тока.

Физический смысл электродвижущей силы (э.д.с.). Определение э.д.с., единицы измерения. Напряжение электрического тока. Сопротивление элементов электрической цепи и источника электрического тока, единица измерения. Удельное сопротивление проводника электрического тока. Зависимость сопротивления от материала, сечения, длины и температуры проводника. Проводимость, единица ее измерения.

Соотношение между э.д.с., сопротивлением и током в электрической цепи. Закон Ома. Сила тока и ее единица измерения. Плотность тока. Закон Ома для замкнутой электрической цепи. Внутреннее сопротивление источника электрического тока. Три возможных режима работы электрической цепи: холостой ход, короткое замыкание, нагрузочный.

Последовательное и параллельное соединение проводников. Разветвленные электрические цепи. Первый закон Кирхгофа. Суммарные сопротивления ветвей, соединенных последовательно и параллельно.

Смешанное соединение сопротивлений. Электрические цепи с несколькими источниками э.д.с. Второй закон Кирхгофа.

Энергия и мощность источников электрического тока, единицы измерения. Коэффициент полезного действия источника электрического тока.

Тепловое действие электрического тока. Зависимость количества тепла, выделяемого проводником, от силы тока. Значение теплового действия тока для различных электрических машин.

Химическое действие электрического тока. Механизм переноса электрических зарядов в электролите. Химические источники электрического тока. Устройство и принцип действия гальванического элемента. Принцип работы электрических аккумуляторов.

2.2. Электромагнетизм

Магнитное поле вокруг проводника с током. Намагничивающая или магнитодвижущая сила, силовые линии магнитного поля. Напряженность магнитного поля. Магнитная индукция, ее физический смысл, единица измерения.

Магнитный поток. Единицы измерения магнитного потока и напряженности магнитного поля от силы тока.

Ферромагнетизм. Свойства ферромагнитных материалов. Остаточное намагничивание. Магнитное насыщение. Магнитная проницаемость ферромагнетиков. Кривая намагничивания. Применение ферромагнетиков в электрических машинах и аппаратах. Понятнее о гистерезисе.

Взаимодействие проводника с током с магнитным полем. Принцип работы электродвигателей и генераторов.

Электромагнитная индукция. Индуцированная э.д.с. Э.Д.С. самоиндукции. Энергия магнитного поля.

2.3. Переменный электрический ток

Определение переменного тока. Синусоидальный ток. Период и частота переменного тока. Амплитуда. Мгновенное значение. Получение переменных э.д.с. Фаза и сдвиг фаз напряжения и тока.

Действующее значение тока и напряжения. Активное сопротивление в цепи переменного тока. Цепь переменного тока, содержащая индуктивность. Цепь переменного тока с индуктивностью и активным сопротивлением.

Цепь переменного тока с емкостью. Цепь переменного тока с последовательно соединенными индуктивностью и емкостью. Резонанс напряжений. Параллельное соединение индуктивности и емкости, резонанс токов. Мощность переменного тока. Активная, реактивная, полная мощность. Коэффициент мощности (косинус фи).

Измерение активной мощности переменного тока ваттметрами.

Поверхностный эффект. Вытеснение тока из внутренних слоев проводника. Учет влияния поверхностного эффекта при выборе проводов.

2.4. Трехфазный переменный ток

Трехфазный переменный ток, принцип его получения. Устройство генератора тока. Соединение обмоток в звезду и треугольник. Линейные и фазные токи и напряжения и соотношения между ними. Симметричная и несимметричная нагрузка обмоток, соединенных в звезду и треугольник.

Мощность трехфазного тока. Активная, реактивная и полная мощность. Назначение и способы компенсации реактивной мощности.

Способы и приборы для измерения мощности трехфазной системы. Вращающееся электромагнитное поле. Синхронные и асинхронные машины, принципы их действия и устройства.