Система тестирования для предприятий   
 

П р о г р а м м а подготовки электромонтеров по оперативным переключениям в распределительных сетях 3-го и 4-го разрядов

П р о г р а м м а подготовки электромонтеров по оперативным переключениям в распределительных сетях 3-го и 4-го разрядов

электромонтеров по оперативным переключениям в распределительных сетях 3-го и 4-го разрядовП р о г р а м м а

подготовки электромонтеров по оперативным переключениям

в распределительных сетях 3-го и 4-го разрядов

(код профессии – 19852)

Пояснительная записка

Настоящая учебная программа предназначена для подготовки рабочих по профессии «Электромонтер по оперативным переключениям в распределительных сетях» 3-го и 4-го разрядов для обслуживания сельских электрических распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ. Программа составлена с учетом знаний и профессиональных умений обучающихся, имеющих общее среднее образование.
Объем профессиональных навыков и технических знаний, предусмотренных программой, отвечают требованиям квалификационных характеристик электромонтеров по оперативным переключениям в распределительных сетях (3-го и 4-го разрядов) в соответствии с «Тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих электроэнергетики» 2000 года выпуска.
Продолжительность обучения установлена в 360 часов.
• теоретическое обучение с отрывом от производства, с экзаменов – 192 час.
• производственная практика по месту работы – 168 час.
К концу обучения рабочий должен уметь выполнять работы, предусмотренные квалификационной характеристикой в соответствии с техническими условиями на предприятии.
Настоящая программа составлена на основе типовой, разработанной Учебно-методическим кабинетом Управления по комплектованию и подготовке кадров Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (Москва, 1997 г.) и в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭ электрических станций и сетей, Межотраслевых правил по охране труда и другой Нормативно-технической документации, с учетом нового в эксплуатации распределительных сетей.

Квалификационная характеристика

Электромонтер по оперативным переключениям

В распределительных сетях3-й разряд

Характеристика работ. Под руководством электромонтера более высокой квалификации оперативное обслуживание электрооборудования района электрических сетей II степени сложности совместно с подстанциями напряжением 35 кВ III степени сложности, прием и согласование заявок на вывод оборудования в ремонт, включение оборудования в работу, вывод из работы или в резерв. Сбор и передача оперативной информации о работе подразделений района электросетей.
Должен знать: назначение и устройство оборудования распределительных сетей и подстанций; директивные указания и инструкции по эксплуатации оборудования РЭС; электрическую схему РЭС; основы электротехники.
4-й разряд
При обслуживании под руководством электромонтера более высокой квалификации электрооборудования распределительных сетей II степени сложности совместно с подстанциями напряжением 35-110 кВ II степени сложности или распределительных сетей I степени сложности совместно с подстанциями напряжением 35-110 кВ I, II, III степени сложности.
Степени сложности обслуживания оборудования подстанций и распределительных сетей,
Учитывающиеся для присвоения разрядов:
1. Подстанции напряжением 35 кВ:
1.а) I степень сложности включает подстанции, имеющие две и более системы шин и выключатели на стороне напряжения 35 кВ, не менее 10 линий напряжением 35 кВ и не менее 5 силовых трансформаторов;
1.б) II степень сложности включает подстанции, имеющие две и более системы шин и выключатели на стороне высшего напряжения, подстанции, имеющие синхронные компенсаторы;
1.в) III степень сложности включает все остальные подстанции, кроме перечисленных в п.п. 1.а и 1.б).
2. Подстанции напряжением 110, 154, 220 кВ:
2.а) I степень сложности включает подстанции, имеющие две и более системы шин и выключатели на стороне высшего напряжения, подстанции со схемами многоугольников и подстанции, имеющие синхронные компенсаторы;
2.б) II степень сложности включает все остальные подстанции, кроме перечисленных в п. 2.а).
3. Распределительные сети I степени сложности;
3.а) сети сложной конфигурации, имеющие двухлучевое или кольцевое питание распределительных пунктов (РП) и трансформаторных подстанций (ТП) и РП с несколькими секциями или системами шин с количеством присоединений не менее 15;
3.б) сети сложной конфигурации, имеющие двухлучевое или кольцевое питание РП и ТП, и подстанции напряжением 35, 110 кВ, обслуживаемые совместно с распределительными сетями;
4. Распределительные сети II степени сложности
включают всеостальные распределительные сети, кроме перечисленных в п. 3.б
5. Подстанции напряжением 330, 400, 500 и 750 кВ не разделяются по
степени сложности их обслуживания.

Тематический план

теоретического обучения

№№

п/п

Наименованиет е м Кол-во часов
1 Введение 2
2 Чтение чертежей и электрических схем 10
3 Материаловедение 16
4 Общая электротехника 32
5 Электрическое оборудование и аппараты 16
6 Организация технического обслуживания ПС и РС 4
7 Сетевые сооружения ПС и РС 8
8 Техническое обслуживание ПС и РС 16
9 Техническое обслуживание коммутационных аппаратов 16
10 Организация и выполнение оперативных переключений на ПС и РС 20
11 Техническое обслуживание устройств релейной защиты, автоматики; электроизмерения в электроустановках
12 Охрана труда, электробезопасность и пожарная безопасность при эксплуатации распределительных сетей 16
И Т О Г О: 184 час. (23 дня)
Квалификационный экзамен

П Р О Г Р А М М А

теоретического обучения

Тема № 1. Введение - 2 час.

Роль технического и оперативного обслуживания электрических подстанций и распределительных сетей для повышения надежности электроснабжения предприятий городов и сел.
Тепловые, гидравлические, атомные электростанции в энергосистеме страны.
Перспективы дальнейшего развития районов электрических сетей энергосистем, оперативного управления ими; роль в этом электромонтера по оперативным переключениям в распределительных сетях.
Ознакомление слушателей с квалификационными характеристиками электромонтера по оперативным переключениям в распределительных сетях 3-ей и 4-ой группы квалификации (разряда), с учебным планом данной программы, с правилами внутреннего внутреннего распорядка учебного заведения.

Тема № 2. Чтение электрических схем - 10 час.

Применение условных обозначений электрических цепей, устройств, оборудования на схемах. Графическое изображение на схемах элементов электрических цепей: проводников, сопротивлений, индуктивностей, емкостей, нагрузки, источников постоянного и переменного тока и др. Условные обозначения на схемах электрических соединений проводов, шин, воздушных и кабельных линий (в однолинейном, трехлинейном, пятилинейном исполнении), электроизмерительных приборов, выключателей, разъединителей, трансформаторов, шин и др.
Схемы электрических соединений. Схемы первичных и вторичных соединений. План распределительных устройств. Понятие о схемах заполнения трансформаторных подстанций, распределительных пунктов.
Изображение простейших схем трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, линий электропередачи. Планы трасс воздушных линий.

Тема № 3. Материаловедение - 16 час.

Металлы и их сплавы. Основные сведения о металлах, сплавах и их свойствах. Деление металлов на черные и цветные. Физические свойства металлов: плотность, теплопроводность, электропроводность, плавкость.
Стали, их получение и классификация по химическому составу: углеродистые и легированные. Содержание углерода в сталях. Легирующие элементы.
Цветные металлы и их сплавы. Цветные металлы: медь, алюминий, олово, свинец, цинк, сурьма, никель, хром, вольфрам, их свойства.
Латуни с различным содержанием цинка, олова, свинца, алюминия, марганца и др. Маркировка латуней: латуни, обрабатываемые давлением и латуни литейные.
Бронзы. Бронзы оловянистые и безоловянистые. Маркировка бронз.
Алюминиевые сплавы. Свойства чистого алюминия – низкие, механические свойства. Алюминиевые сплавы. Сплавы алюминия с кремнием, магнием, цинком. Марки сплавов и их назначение.
Сплавы высокого сопротивления: константан, манганин, нихром и др.
Баббиты как антифрикционные сплавы. Состав баббитов, маркировка.
Изоляционные материалы. Общие сведения об электроизоляционных материалах. Газообразные электроизоляционные материалы: воздух, водород, углекислый газ, элегаз – их свойства.
Изоляционные материалы для электроустановок: жидкие, минеральные, керамические, волокнистые, на основе каучука и пластмассы. Основные свойства, характеризующие электроизоляционные материалы: электрическая прочность, допустимая температура нагрева, влагостойкость, механическая прочность.
Жидкие изоляционные материалы. Масло трансформаторное, его назначение и свойства.
Минеральные и керамические изоляционные материалы. Свойства и применение фарфора. Свойства стекла. Изоляционные изделия из стекла.
Асбоцементные плиты, шифер, асбестовый картон и полотно, слюда, стеклоткани, миканит, их электроизоляционные свойства и применение.
Волокнистые и прессованные электроизоляционные материалы. Кабельная бумага, электрокартон, фибра, текстолит, гетинакс. Дерево, как изоляционный материал. Дельта-древесина, фанера. Хлопчатобумажные, шелковые ткани. Лакоткань. Ленты изоляционные: хлопчатобумажная прорезиненная, киперная, тафтяная, смоляная.
Резинотехнические изделия, их электроизоляционные свойства и область применения.
Полимерные электроизоляционные материалы: полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, капрон, древо пластики, их свойства. Электроизоляционные материалы из пластмасс: ленты, трубки, изоляторы, детали электрооборудования. Эпоксидные смолы и компаунды, их свойства и применение в электроустановках. Лаки и заливочные массы: бакелитовый, шеллачный, глифталевый, поливинилхлоридный, их свойства и применение.
Заливочные массы: битумные, канифольные.
Смазочные и другие материалы. Классификация смазочных материалов и систем смазок различных узлов машины и механизмов. Показатели, характеризующие свойства смазочных материалов: вязкость, окисляемость, температура вспышки и застывания, зольность, наличие механических примесей и воды, коррозионные свойства.
Смазочные масла минеральные, растительные и животные – их назначение и область применения. Жидкие и консистентные масла.
Прокладочные материалы: асбест, асбестовый шнур, асбестовая бумага, картон клингерт – их свойства, область применения.
Набивочные, теплоизоляционные и обмуровочные материалы и их назначение. Обтирочные материалы.
Вспомогательные материалы: керосин, бензин, красящие лаки и краски, припои, флюсы и др.