>
Охрана труда rss

 

Новости сайта Охрана труда и обучение кадров

Медикам могут вернуть прибавку к зарплате за вредность

Медикам могут вернуть прибавку к зарплате за вредность Медикам могут вернуть прибавку к зарплате за вредность              

В Госдуме предлагают вернуть все доплаты медикам за вредность, об этом m24.ru рассказал первый зампредседателя комитета по охране здоровья Сергей Фургал.

По его словам, сейчас многие специалисты, которые получали за вредность на рабочем месте надбавки к зарплате и дополнительные отпуска, лишаются данных льгот. Это происходит из-за того, что при проведении специальной оценки условий труда их признают допустимыми.

"Например, специалисты, работающие с анализами по крови, которые могут содержать опасные инфекции, в том числе ВИЧ, не получают надбавок. В некоторых медучреждениях надбавки снимают и работникам ренгенкабинетов и так далее", – пояснил Фургал. Депутат добавил, что соответствующий законопроект готовится для внесения в думу.

Ранее правительство России изменило порядок установления вредности, теперь вместо аттестации рабочих мест работает специальная оценка условий труда (СОУТ). Именно по ней работодатель проводит аттестацию и заказывает проведение экспертизы у сторонней организации. При этом, многие эксперты отмечают, что СОУТ проводится именно в интересах работодателя, не учитывая некоторые вредные условия. Получается, что вредность контакта, например, с инфекционными пациентами оказывается недостаточной, чтобы иметь какие-то надбавки.

В 2015 году на годовой коллегии глава Минздрава Вероника Скворцова потребовала от регионов довести долю оклада в зарплатах медперсонала до 60 процентов. На момент ее заявления об оптимизации системы здравоохранения, доля зарплаты составляла 30 процентов, остальное – стимулирующие выплаты и компенсации.

Тогда же депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова заявила, что без стимулирующих надбавок московские врачи получают только около половины зарплаты. Допвыплаты предназначены для медиков, которые либо являются врачами, либо относятся к среднему медицинскому персоналу.


Вернуться в раздел

Бесплатные библиотеки Copyright © 2011 - All Rights Reserved - ohrana-truda11.ru Template by "Crazy Joe"