>
Охрана труда rss

 

Новости сайта Охрана труда и обучение кадров

Новые правила оплаты сверхурочных

Новые правила оплаты сверхурочных Новые правила оплаты сверхурочных На прошлой неделе Госдума в первом чтении одобрила законопроект № 1166412-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Данный документ был внесен Правительством РФ на рассмотрение Госдумы еще в сентябре текущего года и содержит ряд положений, которые предусматривают инкорпорацию в Трудовой кодекс Российской Федерации отдельных положений правовых актов СССР и РСФСР. В частности в проекте уточняется порядок оплаты сверхурочной работы, а также порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, кроме того регулируются вопросы посвященные неполному рабочему времени. 

Первое изменение касается статьи 93 ТКРФ, в которой предлагается заменить слова «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя» на «неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя». То есть данные изменения предполагают возможность установления договоренности между работником и работодателем не только о неполном рабочем дне, но и о неполной рабочей неделе при одновременном сокращении продолжительности рабочего дня. Сейчас трудовое законодательство предусматривает установление или неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Данное нововведение прежде всего может заинтересовать как беременных и кормящих женщин, осуществляющих трудовую деятельность, так и граждан, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ухаживающих за больными родственниками, поскольку именно эти категории граждан чаще всего пользуются данной правовой нормой.
Следующее изменение касается порядка оплаты сверхурочной работы. Законопроект предлагает дополнить статью 152 ТК РФ словами:

«При подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается.»

Данное изменение по мнению авторов законопроекта позволит избежать путаницы при учете суммированного рабочего времени. В пояснительной записке к документу отмечается, что «правомочность действия данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341, согласно которому при подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере».

В-третьих, корректируется порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Законопроект предполагает внесение изменений в статью 153 ТК РФ, которая будет дополнена словами: «Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).» То есть двойная оплата будет производиться только за фактически отработанное в выходной или праздничный день время, а не за смену целиком, если, например, часть ее пришлась на выходной день. 

В целом, данные изменения достаточно логичны и, несомненно, придутся по душе многим работодателям, поскольку позволят сократить необоснованные расходы на оплату труда. При этом министр труда РФ Максим Топилин убежден, что и для работников предложенные изменения также будут выгодны и ничуть не ухудшат их положения. Так, например, он отметил, что повышенная оплата труда за фактически отработанное время для тех граждан, которые работают по сменам будет даже более выгодна чем сейчас. 

Приложение: Проект закона № 1166412-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Вернуться в раздел

Бесплатные библиотеки Copyright © 2011 - All Rights Reserved - ohrana-truda11.ru Template by "Crazy Joe"