>
Охрана труда rss

 

Новости сайта Охрана труда и обучение кадров

Интересная судебная практика

Интересная судебная практика
Верховный Суд Республики Татарстан вынес вердикт, что работник, прошедший во время работы повышение квалификации, не должен компенсировать работодателю затраты, которые он понёс на данное мероприятие, в случае, если работник по собственному желанию покинул организацию. Этому решению предшествовала следующая история – работник и работодатель заключили между собой договор о том, что работник направляется на курсы повышения квалификации, которые оплачивает работодатель. После этого, согласно договору, работник обязан отработать 3 года в организации. Однако сложилось так, что работник решил уволиться по собственному желанию, а требование работодателя возместить затраты на повышение квалификации, проигнорировал. Работодатель обратился в суд, и спустя долгие процедурные моменты, дело попало в Республиканский суд, на котором судья вынес следующее решение:
ученический договор должен содержать в том числе и указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником. Однако конкретно в этом случае, повышение квалификации не предполагает приобретения работником какой-либо новой квалификации. Из чего последовало, что заключенное сторонами соглашение не отвечает требованиям трудового законодательства и не может считаться ученическим договором. А соответственно, и положения об ученическом договоре к рассматриваемому случаю неприменимы.
Также суд отметил, что судебная практика последних лет свидетельствует о том, что заключать ученический договор для повышения квалификации – не законно. Следует иметь это ввиду. 

Бесплатные библиотеки Copyright © 2011 - All Rights Reserved - ohrana-truda11.ru Template by "Crazy Joe"