>
Охрана труда rss

 

Новости сайта Охрана труда и обучение кадров

МОТ и Россия договорились сотрудничать

МОТ и Россия договорились сотрудничать

Прежде чем отправиться в Дом Правительства с официальной миссией, вновь избранный на посту руководителя Международной организации труда, Гай Райдер, провёл встречу с профсоюзами России - председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и главой Конфедерации труда России (КТР) Борисом Кравченко.
В ходе встречи рассказали об опыте взаимодействия представителей профсоюзов, правительства и бизнеса в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также отметили, что диалог между профсоюзами и чиновниками строится на острых вопросах – только так, по мнению Шмакова, возможно донести до властей реальное положение дел работников.
Председатель ФНПР также сообщил, что работа РТК позволяет остановить внедрение предложений бизнеса по изменению трудового законодательства, которые могли бы существенно ухудшить права трудящихся – например, «завернули» предложения бизнеса расширить практику срочных трудовых договоров, установить 60-ти часовую рабочую неделю, снизить МРОТ и прочие инициативы.
Официальная встреча в Доме Правительства, а в частности подписание программы сотрудничества МОТ и России, не стала долгой. Официальную программу сотрудничества, например, подписали за несколько минут - с российской стороны подписи поставили вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель ФНПР Михаил Шмаков и руководитель РСПП Александр Шохин.
Голодец объяснила такую поспешность – оказывается, все значимые аспекты программы были разобраны и обсуждены ещё давным-давно. Программа направлена на решение ключевых социальных проблем: увеличение занятости населения, повышение производительности труда, обеспечение соблюдения норм на рабочих местах и достойных условий труда,  продвижение международных трудовых, а также нормализация социального диалога между работниками и властью.
Шаги, которые необходимо пройти, чтобы реализовать все эти положения, достаточно просты - вице-премьер рассказала, что до 2020 года Россия может ратифицировать Конвенцию МОТ № 102, в которой прописаны нормы минимального социального обеспечения - медпомощи, пособий по безработице, пенсионных гарантий. Ратификация конвенций – основной инструмент в выстраивании политики между МОТ и Россией.

Бесплатные библиотеки Copyright © 2011 - All Rights Reserved - ohrana-truda11.ru Template by "Crazy Joe"