Магазин учебных материалов   
  
    

Новости

  
 

Руководитель государственной инспекции труда в Воронежской области Ж.Васильева: "Отсутствие контроля будет способствовать росту нарушений со стороны недобросовестных работодателей"

Руководитель государственной инспекции труда в Воронежской области Ж.Васильева: Руководитель государственной инспекции труда в Воронежской области Ж.Васильева: "Отсутствие контроля будет способствовать росту нарушений со стороны недобросовестных работодателей"      

На очередном заседании экспертного совета при Торгово-промышленной палате Воронежской области развернулась дискуссия о необходимости проведения контролирующими органами проверок хозяйствующих субъектов. Основным аргументом противников таких "ревизий" стали результаты анкетирования 134 предприятий. Между тем, представители контрольных органов посчитали, что вопросы данной анкеты были составлены некорректно. Позицию госинспекции труда в Воронежской области озвучила руководитель ведомства Жанна Васильева.

- Исследования, проведенные специалистами Группы компаний "Основа", оказались благоприятными для региона. Однако вопросы, внесенные в предлагаемые к заполнению анкеты, явно демонстрируют негативную позицию их составителя относительно контрольно-надзорных органов. Некоторые из них сформулированы некорректно и провоцируют заведомо отрицательную оценку. Например, анкетируемого просят указать ведомства, исполнение обязательных требований которых связано с наибольшими издержками для бизнеса. Около трети опрошенных в качестве такого ведомства указали ФНС России. По мнению автора данного вопроса, уплата налогов - это издержки для бизнеса. Между тем, требование закона неоспоримо, а их выполнение нельзя называть издержками.

В другом вопросе анкеты предлагается указать ведомства, предъявляющие принципиально неисполнимые требования, заведомо предопределяющие вынесение наказания. Такая формулировка направлена на дискредитацию органов надзора и склоняет к мысли о возможных действиях проверяющих в данном направлении.

Контролирующие органы по результатам проверок выдают предписания об устранении выявленных нарушений закона. Акты проверок в большинстве случаев имеют типовую форму. Проверяющий не только формулирует требование, но и указывает конкретную норму права, в соответствии с которой данное требование предъявляется к исполнению. Требование закона не может быть неисполнимым, а наказание применяется не по надуманным причинам, а исключительно за нарушение законодательства.

Подчеркну, что в целях снижения административной нагрузки на бизнес хозяйствующие субъекты, относящиеся к малому предпринимательству, не подвергаются плановым проверкам. При формировании планов проверок применяются риск-ориентированные подходы к выбору объектов проверки. Контрольно-надзорными органами в помощь предпринимателям созданы обширные информационные системы. Например, только в 2015 году пользователями системы "Онлайнинспекция.рф" стало более одного миллиона человек.

От модели "санкций" контрольно-надзорные органы постепенно переходят к модели "соответствия".

Но можно ли и нужно ли полностью уходить от контроля за деятельностью предприятий, особенно, если речь идет о безопасности жизни и здоровья людей? Результаты проверок наглядно демонстрируют массовые нарушения. Например, только за 10 месяцев текущего года сотрудниками госинспекции труда в Воронежской области было выявлено 4,9 тысяч нарушений трудового законодательства, из них 1,5 тыс. нарушений касались вопросов оплаты труда, 1,3 тыс. - вопросов безопасности при проведении работ. За каждым из этих нарушений стоят живые люди, их безопасность и благополучие.

Государственные инспекторы не ставят перед собой цели во чтобы то ни стало наказать работодателя, их цель - восстановить нарушенные права работников. В течение текущего периода 2016 года по требованиям государственных инспекторов труда 9,2 тыс. работникам воронежских организаций была выплачена задержанная заработная плата, общая сумма данных выплат составила более 258 млн рублей. Инспекция труда устранила нарушение, связанное с выплатой заработной платы в размере ниже величины прожиточного минимума, допущенное в отношении 1,4 тыс. работников, которым была произведена доплата на общую сумму более 82,5 млн рублей.

Государственные инспекторы труда добиваются обеспечения работников спецодеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты, проведения обучения работников по вопросам охраны труда, создания здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

Свидетельством массовых нарушений трудовых прав работников является растущее число поступающих в госинспекции труда письменных и устных жалоб на незаконные действия работодателей. Только за 10 месяцев текущего года в госинспекцию труда в Воронежской области обратилось более 5,5 тыс. человек.

В этой связи хочу отметить, что обращения работников являются основанием для проведения большинства внеплановых проверок. К сожалению, проверками выявляются факты преднамеренного нарушения трудовых прав работников. Данное обстоятельство приводит к выводу, что отсутствие контроля будет способствовать росту нарушений со стороны недобросовестных работодателей.

Нет сомнений в том, что каждый работодатель, какие бы анкеты ему не предлагались, всегда будет высказываться за запрет проверок и утверждать, что требования органов надзора невыполнимы или их выполнение влечет непомерные затраты для бизнеса. Однако и мнение простого работника по данному вопросу легко спрогнозировать, оно всегда будет за контроль и надзор, за соблюдение закона, за наведение порядка.