Сервис онлайн тестирования   
  
    

Новости

  
 

Проект "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, №390 «О противопожарном режиме»"

Проект

Правила о противопожарном режимеПроект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме»"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВО

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

от_________20__г.   №______ 

О внесении изменений в Правила противопожарного режима 

в Российской Федерации, утвержденные постановлением 

Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 

«О противопожарном режиме»

В соответствии со статьей 16 Федерального закона 21 декабря 1994 г. 

№ 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. 

№390 «О противопожарном режиме» (Собрание законодательства 

Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №19, ст. 2415).

Председатель Правительства Российской Федерации

  УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от_____________ № __________

 

Изменения, которые вносятся в Правила противопожарного

режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением

Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390

«О противопожарном режиме»

1. В пункте 5 после слов «объектах, на которых может одновременно находиться 50 и более человек» дополнить словами «(кроме жилых домов)».

2. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

«8. На объекте с ночным пребыванием людей (за исключением производственных объектов, жилых домов, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала и обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения».

1. В пункте 16 слова «в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» исключить.

2. В пункте 31 слова «со сгораемыми перекрытиями» заменить словами «III, IV и V степени огнестойкости».

3. В абзаце четвертом пункта 31 слова «мигание лампочек» исключить.

4. В подпункте а) пункта 32 слова «и свечи» заменить словами «, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений)».

5. В пункте 34 слово «открываются» заменить словами «должны открываться».

6. Подпункт а) пункта 36 изложить в следующей редакции:

«а) устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без соответствующих креплений, упоров или разъемов, блокирующих указанные двери в открытом состоянии и препятствующих их закрыванию в случае возникновения пожара,   вращающиеся двери и турникеты, если они не дублируются обычными распашными дверями или предусматриваются без устройств и систем, позволяющих разблокировать данные двери и турникеты в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;».

1. В пункте 38 слова «50 человек» заменить словами «каждого работника из состава обслуживающего персонала».

2. В пункте 42:

подпункт з) изложить в следующей редакции:

«при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов»;

дополнить подпунктом и) следующего содержания:

«и) эксплуатировать электрические шкафы и электрические щиты без защиты от распространения пожара за их пределы.».

1. В пункте 57 слова «к стене» заменить словами «к несущим конструкциям».

2. В пункте 61 слова «систем противопожарного водоснабжения» исключить.

3. Абзац первый пункта 77 изложить в следующей редакции:

«Руководитель организации, в том числе органы местного самоуправления, обеспечивают своевременную очистку объектов и территорий, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой растительности».

1. Дополнить пунктом 801 следующего содержания:

«801. Органами местного самоуправления поселений и городских округов ежегодно к климатическим срокам начала летнего пожароопасного сезона разрабатывается и утверждается паспорт пожарной безопасности населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров, в соответствии с порядком, установленным разделом  XX настоящих Правил.

В субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге паспорт пожарной безопасности населенного пункта разрабатывается и утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.».

1. Пункт 111 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Для обеспечения безопасности людей при проведении спортивных и других массовых мероприятий должны быть приняты меры по тушению фальшфейеров с применением огнетушителей, огнетушащих накидок и других средств, обеспечивающих тушение данных изделий, а также горящей на человеке одежды.».

1. В подпункте б) пункта 115 слово «патронов,» исключить.

2. В пункте 187:

подпункт е) исключить;

подпункты ж), з), и) именовать пунктами е), ж), з) соответственно.

1. В пункте 189 слова «и не реже 1 раза в год промывать» исключить.

2. В пункте 331 слова «10 метров» заменить словами «100 метров».

3. В пункте 352 предложение «Площадь внутри обвалования должна быть засыпана песком» исключить.

4. В пункте 353 подпункт в) изложить в следующей редакции:

«наличие деревьев, кустарников и сухой растительности внутри обвалований;».

1. Подпункт б) пункта 414 изложить в следующей редакции:

«б) обеспечить место проведения огневых работ огнетушителем, а также другими первичными средствами пожаротушения (ящиком с песком емкостью 0,5 куб. метра, 2 лопатами, ведром с водой)».

1. В пункте 420 слова «асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой» заменить словами «негорючим полотном, огнетушащей накидкой или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой».

2. Пункт 457 изложить в следующей редакции:

«457. «Автозаправочные станции оснащаются следующими первичными средствами пожаротушения:

а) заправочный островок для заправки только легковых автомобилей, имеющий от 1 до 4 топливораздаточных колонок, - 1 воздушно-пенный огнетушитель (вместимостью 10 литров, или массой огнетушащего вещества 9 килограммов) и 1 порошковый огнетушитель (вместимостью 5 литров, или массой огнетушащего вещества 4 килограмма) или 2 воздушно-эмульсионных (вместимостью не менее 2 литров каждый), а заправочный островок, имеющий от 5 до 8 топливораздаточных колонок, - 2 воздушно-пенных огнетушителя (вместимостью 10 литров, или массой огнетушащего вещества 9 килограммов, каждый) и 2 порошковых огнетушителя (вместимостью 5 литров, или массой огнетушащего вещества 4 килограмма, каждый) или 2 воздушно-эмульсионных (вместимостью не менее 2 литров каждый). Размещение огнетушителей должно предусматриваться на заправочных островках. Допускается для 2 заправочных островков предусматривать 1 комплект огнетушителей, если расстояние между этими островками не превышает 6 метров;

б) заправочный островок для заправки в том числе грузовых автомобилей, автобусов, крупногабаритной строительной и сельскохозяйственной техники - 2 передвижных порошковых огнетушителя (вместимостью не менее 50 литров каждый) или воздушно-эмульсионный (вместимостью не менее 25 литров) и ручные воздушно-пенные огнетушители в количестве, предусмотренном для заправочных островков для заправки легковых автомобилей;

в) площадка для автоцистерны - 2 передвижных порошковых огнетушителя (вместимостью не менее 50 литров каждый) или воздушно-эмульсионный (вместимостью не менее 25 литров).».

1. В подпункте д) пункта 461 слова «, в том числе временных» исключить.

2. Пункт 475 изложить в следующей редакции:

«475. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь паспорт и порядковый номер.

Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано легкосъемной пломбой.».

1. Пункт 477 исключить.

2. Пункт 481 изложить в следующей редакции:

«481. Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного инструмента и пожарного инвентаря в производственных и складских помещениях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территории предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или при удалении зданий (сооружений), наружных технологических установок этих предприятий (организаций) на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, должны оборудоваться пожарные щиты.

Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности, предельной защищаемой площади одним пожарным щитом и класса пожара в соответствии с приложением № 5.».

29.  В пункте 485:

абзац первый изложить в следующей редакции:

«Негорючие полотна, полотна из грубошерстной ткани или из войлока, огнетушащие накидки (далее - полотна) должны иметь размер не менее 1 х 1 метра.»;

абзац четвертый исключить.

30.  Дополнить разделом XX «Порядок оформления паспорта пожарной безопасности населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров, и перечень содержащихся в нем сведений» следующего содержания:

«487. Паспорт пожарной безопасности населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров (далее – паспорт), составляется к климатическому сроку начала летнего пожароопасного сезона на каждый населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров в соответствии с формой, предусмотренной приложением № 7.

488. Населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров в случае его непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку, либо наличия на территории населенного пункта городского хвойного (смешанного) леса.

489. Населенный пункт признается непосредственно примыкающим к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

а) менее 100 метров до границы городского населенного пункта либо сельского населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством более двух этажей;

б) менее 30 метров до границы сельского населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством этажей два и менее.

490. Перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, и климатический срок начала летнего пожароопасного сезона устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах.

491. Порядок и сроки сбора сведений для формирования паспорта, обобщения и анализа полученной информации определяются муниципальными правовыми актами соответствующего органа местного самоуправления (органа государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

492. Паспорт оформляется в трех экземплярах.

Орган местного самоуправления (орган государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в течение трёх календарных дней с момента утверждения паспорта представляет по одному его экземпляру в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальный отдел (отделение, инспекцию) структурного подразделения территориального органа МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора.

Один экземпляр паспорта подлежит постоянному хранению в органе местного самоуправления (органе государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

493. Паспорт состоит из титульного листа и следующих разделов:

общие сведения о населенном пункте;

показатели и критерии готовности населённого пункта к климатическому сроку начала пожароопасного сезона;

сведения о готовности населенного пункта к летнему пожароопасному сезону.

494. На титульном листе паспорта указываются:

наименование паспорта с указанием наименования населенного пункта и места его размещения (наименование городского (сельского) поселения, муниципального района, городского округа, субъекта Российской Федерации);

наименование должности, фамилия, имя, отчество руководителя (заместителя руководителя) органа местного самоуправления (органа государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), утверждающего паспорт, его подпись и оттиск печати данного органа, дата утверждения паспорта;

сведения о месте хранения паспорта в органе местного самоуправления (органе государственной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), а также фамилия, имя, отчество должностного лица, ответственного за его сохранность.

495. В разделе паспорта «Общие сведения о населенном пункте» указываются:

общая площадь населенного пункта;

численность населения, в том числе в летний период;

общая протяженность границы населенного пункта с лесным участком (участками);

общая площадь городских хвойных (смешанных) лесов, расположенных на землях населенного пункта;

наименование, адреса и численность медицинских учреждений, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей и других социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей, имеющих общую границу с лесным участком и относящихся к данному населенному пункту в соответствии с административно-территориальным делением;

сведения о подразделениях пожарной охраны, дислоцированных на территории населенного пункта;

расчетное время прибытия первого пожарного подразделения к наиболее удаленному объекту защиты населенного пункта, граничащего с лесным участком;

фамилии, имена, отчества должностных лиц органа местного самоуправления, ответственных за проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказание необходимой помощи пострадавшим, номера контактных телефонов указанных лиц.

496. В разделе паспорта «Показатели и критерии готовности населённого пункта к климатическому сроку начала летнего пожароопасного сезона» указываются сведения о выполнении требований пожарной безопасности, предъявляемых к:

противопожарным преградам (противопожарных расстояниях установленной ширины, минерализованных полосах, сплошных полосах лиственных деревьев) на всей протяженности границы населенного пункта с лесным участком (участками);

организации и проведению своевременной очистки территории населенного пункта, в том числе противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, а также минерализованных полос от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п.;

наличию и работоспособности звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации, а также телефонной связи (радиосвязи) для сообщения о пожаре;

источникам наружного противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантах, искусственных пожарных водоемах, реках, озерах, прудах, бассейнах, градирнях и т.п.), реализации технических и организационных мер, обеспечивающих их своевременное обнаружение в любое время суток, подъезд к ним и забор воды пожарной техникой в любое время года, а также достаточность предусмотренного для целей пожаротушения запаса воды;

подъездной автомобильной дороге к населенному пункту, а также обеспеченности подъездов по дорогам с твердым покрытием к зданиям и сооружениям на его территории;

наличию муниципального правового акта, регламентирующего порядок подготовки населенного пункта к пожароопасному сезону, оповещения населения о чрезвычайной ситуации и привлечения его к локализации пожаров, взаимодействия с функциональными и территориальными подсистемами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

первичным средствам пожаротушения и противопожарному инвентарю для привлекаемого к тушению лесных пожаров добровольных формирований и их количеству;

включению мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий населенного пункта.

497. По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в паспорта населенных пунктов соответствующего субъекта Российской Федерации может включаться дополнительная информация с учетом местных особенностей.

498. Сведения, указанные в пункте 496 настоящих Правил и характеризующие деятельность органа местного самоуправления и состояние противопожарной защищенности населенного пункта на дату составления паспорта, сравниваются с требованиями, установленными соответствующими нормативными правовыми актами и нормативными документами в области пожарной безопасности.

499. По результатам сравнения в разделе паспорта «Сведения о готовности населенного пункта к летнему пожароопасному сезону» руководителем (заместителем руководителя) органа местного самоуправления (органа государственной власти