Магазин учебных материалов   
  
    

Новости

  
 

Трудовому надзору подыскали работу

 		       Трудовому надзору подыскали работу		    Трудовому надзору подыскали работу      

Как следует из доклада экспертов РАНХиГС, хотя за последние несколько лет эффективность работы Роструда увеличилась, службе необходимо тщательнее следовать в своей работе мировым трендам. К таковым аналитики РАНХиГС относят большую ориентацию на профилактику, а не наказание нарушений трудового законодательства, и необходимость устранения противоречий в системе надзора за работодателями.
За несколько лет работа Роструда улучшилась, но соответствует мировым стандартам лишь частично — такие выводы можно сделать из аналитической записки экспертно-аналитического центра РАНХиГС "О совершенствовании системы государственного надзора в сфере труда за счет внедрения инновационных принципов, форм и методов надзора". Актуальность исследования работы Роструда авторы документа объясняют тем, что в РФ накопились структурные проблемы (как теневая занятость и низкая производительность) и надзорная служба может отчасти влиять на их решение. Оценив работу ведомства за пять лет, в РАНХиГС отмечают, что по сравнению с 2011 годом Роструд проводит меньше проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей как в абсолютном, так и в относительном измерении — но в последние несколько лет идет восстановительный рост и доли, и числа проверок. В среднем одно юрлицо или ИП из числа проверенных подвергались проверке со стороны Роструда не чаще 1,1 раза. В то же время доля организаций, в которых фиксируются нарушения, высока. Это говорит о низкой трудовой дисциплине работодателей или о предвзятом отношении инспекторов — хотя пересматриваются лишь немногие итоги проверок. Снижается и число проверок, проводимых вместе с другими службами,— тогда как в мире число совместных инспекций растет. В 2015 году авторы работы отмечают позитивный тренд увеличения числа предупреждений и снижения — приостановлений деятельности как административного наказания. Штрафы при этом росли, а Роструд стал чаще налагать их на юридические, а не должностные лица, что соответствует международным трендам.
Чтобы реформировать сегодняшнюю практику, по мнению авторов работы, в первую очередь необходимо развивать систему анализа воздействия регулирования на бизнес. Так, например, в США системный подход к оценке издержек регулирования был разработан еще в 1974 году — сейчас он применяется в отношении всех новых законодательных инициатив, оценка влияния которых на бизнес превышает $100 млн в год (напомним, в РФ оценкой регулирующего воздействия занимается Минэкономики, но объемы новых регуляторных инициатив растут с каждым годом). Кроме того, авторы работы положительно оценивают опыт Канады, где каждое новое требование автоматически ведет к отмене одного из уже существующих. По мнению экспертов РАНХиГС, необходимо и усиление мотивации работодателей к улучшению условий труда,— по их оценке, система страхования недостаточно эффективна. Выплаты из Фонда социального страхования (ФСС) проводятся уже по факту либо несчастного случая на производстве, либо инвалидности работника — а заболевание, зафиксированное на рабочем месте, может не связываться с последующей инвалидностью, что в итоге переносит финансовую нагрузку с работодателя на бюджет. Также беспокойство экспертов вызывает несогласованность законодательства, в частности, об охране труда и санитарного: здесь пересекаются требования и полномочия Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Ространснадзора. Кроме того, с 2017 года в действие вступит норма, по которой надзорные органы потеряют право проверять выполнение советских норм — но сами они не отменены. "Еще одно важное направление для развития Роструда — взаимодействие со службами занятости, которым могли бы "передавать" незаконно уволенных работников для дальнейшего трудоустройства",— говорит глава Экспертно-аналитического центра Николай Калмыков. Впрочем, по его словам, Роструду также важно сосредоточиться и на уже достигнутых изменениях, которые за последние несколько лет были "исключительно положительными и многообещающими".