>
Охрана труда rss

 

Материалы для подготовки | Охрана труда и обучение кадров

Страницы: · 1 · 2 · 3 · 4 · 5
Вернуться к новостям >>>

Страница:2

 

Алгоритмы первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях

Введение

Автомобиль в современном обществе стал неотъемлемой частью нашей жизни. Однако наряду с увеличением числа автотранспортных средств и повышением их скоростных характеристик наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и связанного с ними травматизма. Возросла тяжесть последствий полученных травм. Дорожно-транспортные происшествия угрожают здоровью и жизни людей во всём мире, наносят значительный ущерб экономике государств. Ежегодно по причине ДТП в мире погибает до 1,2 млн. человек и около 50 млн. получает травмы различной степени тяжести, приводящие к инвалидизации пострадавших. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году количество жертв ДТП достигнет 2,3 млн. человек в год.

При дорожно-транспортных происшествиях у 60-65 % пострадавших преобладает тяжелая политравма, характеризующаяся высокой летальностью, требующая экстренного оказания помощи на месте происшествия. Изучение сроков смертельных исходов у пострадавших свидетельствует о том, что более 50 % из них погибают до поступления в больницу, в первые 3 часа после получения травмы, часто до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Основными причинами смерти пострадавших являются сочетание шока и кровопотери - более 40 %, тяжёлая черепно-мозговая травма - более 30 %, травма, несовместимая с жизнью - около 20 %. Причинами высокой летальности является неоказание первой помощи сразу после травмы и отсутствие достаточных навыков оказания первой помощи у населения. Анализ оказания помощи при ДТП, проведенный специалистами здравоохранения, показал, что сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД оказывают первую помощь пострадавшим менее чем в 1 % случаев, а водители в 7-8 % случаев.

В материалах Концепции федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.» указано, что в 2004 году произошло 208 тысяч ДТП, в которых погибло 35 тысяч человек. По сравнению с 1997 годом летальность при ДТП выросла на 27,8 %. Из числа погибших 25-46 % - лица наиболее трудоспособного возраста. Ущерб от гибели людей при ДТП в России ежегодно составляет более 200 млрд. рублей.

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости проведения регулярной подготовки водителей транспортных средств к оказанию первой помощи. Сегодня необходима организация эффективной системы обучения участников дорожного движения приёмам оказания первой помощи при ДТП. Предлагаемый сборник алгоритмов первой помощи является частью этой системы, он предназначен как для преподавателей, обучающих сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, так и для водителей. Авторы не ставили своей целью создание универсального пособия, изучив которое можно эффективно оказывать помощь в любых нестандартных ситуациях. Поставленные задачи более скромны: максимально согласовать взаимодействие преподавателя и слушателя в ходе учебного процесса, дать преподавателю возможность объективной оценки действий обучающихся как при решении ситуационных задач, так и во время полигонного тренинга с привлечением «интеллектуальных моделей травмы» - актеров-имитаторов. Для водителя сборник алгоритмов дает представление об установленном порядке действий при той или иной травме или их совокупности, учит принятию правильного решения в условиях острого дефицита времени.

Настоящий сборник алгоритмов не предназначен для использования непосредственно на месте ДТП (но и не исключает этого), для этого читателю будет предложено иллюстрированное портативное руководство. Сборник должен занять свободную нишу в массе учебного материала под названием «стандартизация и унификация приемов оказания первой помощи».

Директор образовательно-методического центра

«Пермская краевая Школа медицины катастроф»,

кандидат медицинских наук, В. Г. Авдеева

 

Правила пользования алгоритмами

Алгоритмы первой помощи при обучении следует использовать в совокупности с учебником для водителей «Первая помощь», разработанным государственным учреждением здравоохранения «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф» и образовательно-методическим центром «Пермская краевая школа медицины катастроф».

• Первый, базовый, алгоритм указывает на порядок действий независимо от характера травм; он акцентирует внимание на обеспечении доступных мер безопасности и на своевременном вызове медицинской помощи:

 

Правила пользования алгоритмами

Алгоритм первой помощи в ДТП

 

Порядок вызова

скорой медицинской помощи

  • Назвать улицу и номер дома, ближайшего к месту ДТП; за городом -общеизвестные ориентиры места происшествия и пути подъезда к нему
  • Указать время ДТП или время обнаружения последствий ДТП
  • Обязательно сообщить об имеющихся дополнительных опасностях, особенно, если речь идет о ДТП с перевозчиками опасных грузов
  • Назвать количество пострадавших, есть ли среди них дети и беременные
  • Назвать фамилии, пол и возраст пострадавших; у неизвестных - пол и примерный возраст
  • Назвать себя и сообщить свой номер телефона
  • По возможности организовать встречу бригады скорой медицинской помощи

Обратите внимание:

Службе скорой медицинской помощи запрещена транспортировка трупов.

Алгоритм остановки кровотечений

Алгоритм первой помощи при травматическом шоке

Правила наложения жгута

 

 

 

Бесплатные библиотеки Copyright © 2011 - All Rights Reserved - ohrana-truda11.ru Template by "Crazy Joe"